‘Bibit Unggul’ Sekretaris Jenderal PBB itu Bernama Kahfi Sampurno

Namanya Muhammad Kahfi Rahmat Sampurno. Sepintas, penampilannya terkesan santai seperti mahasiswa pada umumnya. Namun, saat berbincang panjang lebar dengan cowok yang akrab disapa Kahfi ini, jelas terlihat kalau pemikirannya berbeda dari mahasiswa kebanyakan.

Mahasiswa jurusan Hukum di Sekolah Tinggi Hukum Jentera, Jakarta, ini adalah seorang mahasiswa yang bercita-cita ingin mempersatukan perspektif yang beragam dari bangsa-bangsa di dunia agar tercipta perdamaian.

Bahkan, belum lama ini, Kahfi baru saja memenangi penghargaan Most Outstanding Delegate di Bali Udayana Model United Nations (MUN) 2018. Mewakili Republik Arab Suriah, ia mengutarakan pandangan bahwa negara-negara di dunia mesti menghentikan penggunaan senjata di negara yang sedang dilanda perang saudara sejak 2011 tersebut.

Kemenangannya di ajang simulasi sidang PBB itu bukan hanya soal kompetisi. Menurutnya semua yang diutarakan di sana juga harus dilandasi adanya itikad baik dari para peserta. Jadi tidak mengejar piala semata.

“Harus punya good intention juga, jangan ikutan MUN cuma buat kompetisi aja, kalau kita punya tujuan beyond me, insyaallah Tuhan akan kasih kemudahan,” kata alumni SMA negeri 1 Bandung itu kepada kumparan.

Kahfi mengaku sebenarnya baru mengikuti kompetisi MUN dari awal 2018 lalu. Sebelumnya ia fokus dalam mengikuti kompetisi debat. Sudah 16 kompetisi debat ia jalani. Hanya saja, menurutnya, debat itu kurang cocok diaplikasikan di kehidupan sehari-hari di Indonesia.

“Awalnya sering banget ikutan lomba debat, cuman ternyata (aktivitas) ‘debat’ sendiri kayak kurang bisa diimplementasikan di kehidupan sehari-hari di Indonesia. Jadi akhirnya mikir buat beralih ke MUN supaya cocok sama iklim (diskursus) di Indonesia yang seneng banget dengan kata-kata berbunga-bunga,” jelas Kahfi.

Link: https://kumparan.com/@millennial/bibit-unggul-sekretaris-jenderal-pbb-itu-bernama-kahfi-sampurno-1537258957977660847